mardi 21 avril 2020

Bananes trop mûres? 3 recettes anti gaspi' !



... Ne jetez plus, cuisinez!









Hello mes colibris!







Si vous me suivez sur Instagram (si ce n'est pas encore le cas, je vous invite vraiment à me retrouver sur mon feed pour qu'on se retrouve quotidiennement!), vous avez vu passer la semaine dernière 3 recettes que j'ai créées spécialement pour cette période de confinement autour des bananes trop mûres.







Si vos bananes ont noirci, NE LES JETEZ PLUS! Il n'y a rien de plus précieux que la nourriture et jeter revient à rentrer dans le moule de la société de consommation qui veut nous faire croire que tout ce qui est moche n'est plus consommable! FAUX! Une banane qui a la peau noire est simplement en stade de maturité très avancé, un stade où les sucres sont tellement concentrés que la peau noircit! C'est pour vous un excellent moyen de savoir si vos bananes seront bonnes à manger à la croque ou autrement! 









Je vous réunis dans cet article les 3 recettes, afin que vous n'ayez pas besoin de fouiller tout mon compte pour les retrouver ;) Et pépite : tout est Végétalien/vegan & sans gluten (si vous n'avez pas tous les ingrédients, écrivez moi en commentaires que je vous donne les alternatives !)














Gaufres 




Pour environ 12 à 15 gaufres ⁣

(selon la taille de votre gaufrier)⁣
150 gr de bananes mûres ⁣
180 gr de flocons d'avoine⁣
100 gr de farine de maïs jaune⁣
80 gr de farine de sarrasin⁣
10 gr de maïzena ⁣
50 gr d'huile de colza⁣
420 gr de lait de soja⁣
1. Dans un blender mettez le lait de soja et les bananes, l'huile de colza, puis mixez pour obtenir un liquide lisse. ⁣
2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez dans le blender.⁣
3. Lancez à pleine vitesse pendant 5 à 7 min environ le temps que tout le mélange soit bien homogène. Vous devrez à l'aide d'une cuillère par 2 ou 3 fois rabattre la pâte selon la puissance de votre appareil. ⁣
4. Laissez poser environ 20min et cuisez comme à l'habitude dans votre appareil bien chaud ! ⁣
A déguster aux pdj, goûters, desserts... Elles sont sucrées naturellement et on peut donc se faire plaisir avec des toppings gourmands! Un regal pour toute la famille... 
















Banana Bread inratable 




Pour un moule à cake :⁣
100 gr de banane mûre écrasée ⁣
30 gr de sucre⁣
20 gr d'huile neutre (colza) ⁣
30 gr de farine de maïs jaune⁣
170 gr de farine de riz complète ⁣
1 càc de bicarbonate ⁣
240 gr de lait de soja ⁣
1 càs de jus de citron ⁣
50 gr de pépites de chocolat noir ⁣
1. On mélange la banane, l'huile, le sucre et le bicarbonate jusqu'à obtenir un mix homogène. ⁣
2. Ajoutez les 2 farines et le lait d'un coup et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et ajoutez le jus de citron. ⁣
3. Versez dans le moule et enfournez à froid. Lancez à 180°C pour 55min!⁣
















Cookies



Pour environ 15 à 20 cookies selon la taille ! ⁣
⁣⁣
⁣90 gr de banane mûre⁣
150 gr de farine de maïs jaune⁣
150 gr de farine de riz complète⁣
80 gr d'huile de colza⁣
90 gr de sucre⁣
150 gr d'eau⁣
1 càc de bicarbonate⁣
70 gr de pépites de chocolat noir⁣
1. Écrasez la banane en purée et ajoutez le sucre et l'huile. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.⁣
2. Dans un plat mélangez les 2 farines et le bicarbonate, puis ajoutez ce mélange au 1er.⁣
3. Ajoutez l'eau progressivement. Travaillez avec une fourchette.⁣
4. Intégrez vos pépites de chocolat et couvrez pour mettre au frigo pensant 30min.⁣
5. Graissez vos mains et boulez vos cookies. La pâte colle un peu, c'est normal !⁣
6. Enfournez à froid pour 20min et lancez sur le mode chaleur haut/bas à 180°C!⁣










J'espère que ces 3 recettes vous régaleront autant que nous à la maison 




Bonne dégustation!!!





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