mardi 6 juin 2017

Sirop de citron au curcuma ...



... la citronnade qui va ravir l'été !












Qu'on ne me fasse pas dire ce que je n'ai pas dit: sain ne veut pas dire "buvez la bouteille dans la journée!". Un sirop est comme son nom le suggère, riche en sucres!

Oui, mais ... on peut songer à boire du sirop enrichi en supers aliments!

D'où ma version de citronnade du jour à base de sirop de citron au curcuma !


Les vertus du curcuma sont multiples:

Riche en curcumine, cette épice s'avère reconnue pour son efficacité préventive des cellules cancéreuses. elle empêche également l'accélération du vieillissement cellulaire grâce à son pouvoir antioxydant, lutte naturellement contre les pics d'insuline (ce qui nous intéresse particulièrement dans cette recette), accroît les capacités d'assimilation et donc lutte contre les maux liés au cerveau type maladie d'Alzheimer.

Il est très nutritif ! Condiment consommé frais en Asie du Sud-Est ou séché et pulvérisé en Inde, il contient des fibres et aussi beaucoup de vitamines : C, E, K, B1, B2, B3, B6 et B9. Mais pas de vitamine B12. Très riche en sels minéraux, en manganèse et en fer, il constitue également un très bon apport en potassium, calcium, magnesium, cuivre et zinc. 

Il participe au bien être de la flore intestinale et l'aide à se régénérer, intervient au niveau du cholestérol pour aider à en baisser le taux, protège nos viscères des ulcères et autres problèmes de reflux d'acidités etc... Particulièrement indiqué en cas d'hernie hiatale ou de maladie de Crohn!



Bref, vous l'aurez compris: 
le curcuma en plus d'avoir une couleur qui réchauffe toutes les préparations fadasses, va en plus vous faire du bien!







Ingrédients

(pour environ 450ml)



75 cl de jus de citrons jaunes (ici j'ai utilisé environ 15 très gros citrons de Sicile bio)
350 gr de sucre (ici blond de canne)
1 càc de curcuma en poudre



1/ Pressez vos citrons (ici j'ai utilisé mon extracteur de jus) et filtrez.


2/ Dans une casserole, verse votre sucre et votre jus filtré, délayez à froid et mettez sur feu assez fort.


3/ Sans jamais cesser de mélanger, attendez que le mélange frémisse, puis baissez le feu sur moyen-doux. Remuez régulièrement.


4/ Au bout de 45min/1h, le sirop nappe la cuillère, il est temps de couper le feu.


5/ Attendez que le mélange soit hors du feu, ajoutez le curcuma en poudre et fouettez vivement. Versez en bouteille stérilisée et bouchez directement, laissez refroidir tête en bas.


6/ Ne consommez votre sirop que quelques jours plus tard afin que les saveurs aient eu le temps de se développer.




A consommer avec une eau -pétillante ou non- et des glaçons, quelques feuilles de menthe si vous aimez le combo !!!

PS: Minidou a adoré! C'est tellement doux et désaltérant !








Bonne dégustation !!!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire