vendredi 2 décembre 2016

2 plats d'automne-hiver IN-RA-TA-BLEUH!!

... Et en plus super bons !






Depuis l'arrivée de l'automne j'ai publié un bon paquet de dîners sur lesquels j'ai reçu beaucoup de demande de recettes!

J'avais envie de vous faire cette petite fiche avec les 2 meilleurs, ceux qui m'ont valu des "huuuum c'est trop bon" au cours des repas!





1. Mon tajine Sénégalais




Ingrédients:

2 bananes plantains mûres
1 patate douce
2 oignons
2 gousses d'ail
3 belles carottes
2 càs de cumin moulu
2 càs de ras el hanout
1 càs de gingembre poudre
2 càc de sel (rose)
5 càs de sauce tamari
1 càs de graines de moutarde brunes
1 càc de coriandre moulue
2 càs de caroube en poudre brune
1 càt de muscade en poudre
2L d'eau bouillante


Facultatif -mais fortement recommandé- : 2 poignées de raisins secs.




1/ Emincez vos oignons et gousses d'ail, faîtes revenir et suer dans le fond d'une cocotte avec un peu d'eau bouillante. Une fois le tout translucide, ajoutez toutes les épices et un verre d'eau bouillante. 


2/ Quand le tout se transforme en une espèce de pâte, ajoutez les légumes, les raisins secs et toute l'eau, ainsi que le tamari, la poudre de caroube et baissez le feu. Laissez mijoter 3h sur feu tout doux et n'oubliez pas de remuer de temps en temps. 






Astuce:

Ce plat est encore meilleur préparé la veille puis réchauffé! 
Accompagné du quinoa ou de sarrasin :p








2. Le parmentier à la purée de butternut:




Ingrédients:

1 petite butternut
4 pdt moyennes à purée
1 poignée de cajous
1 càs de miso
20cl d'eau
1 gousse d'ail
5cl de jus de citron
80gr de protéines de soja déshydratées
1 oignon
1 càs de cumin en poudre
5 càs de tamari
1 càs d'épices mélange à BBQ
1 càs d'origan ou de thym séché
1 càs de concentré de tomates
250ml d'eau bouillante
2 càs d'huile d'olive


Facultatif: crème soja nature.




1/ Mettez votre butternut et vos pdt à cuire à la vapeur en petits cubes épluchés. Pendant ce temps faîtes tremper les protéines de soja avec le cumin, les épices à BBQ, l'oignon émincé, le concentré de tomates, les herbes séchées et l'eau bouillante.


2/ Ecrasez à l'aide d'un presse purées votre butternut et les pdt. Dans un bécher haut, mettez vos cajous, les 20cl d'eau, le citron, le miso et la gousse d'ail, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant (sinon même résultat dans un blender!). Ajoutez votre belle crème de cajous dans la purée et mélangez. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts (ici j'ajoute 5 tour de moulin de poivre 5 baies).


3/ Mettez votre four sur 220°C mode gratins. Répartissez les protéines dans le fond de votre plat à gratin, étalez par dessus votre belle purée et si vous le souhaitez ajoutez de la crème de soja pour gratiner. Enfournez pour 35 min environ jusqu'à obtenir une belle coloration.








Bon appétit !!!!



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