vendredi 4 novembre 2016

Un crépiôt ...

... quézako???




Un crépiôt c'est en fait le principe de faire une pâte à crêpes, ajouter dedans tout ce qu'on veut, assaisonner et faire cuire dans un plat à gâteaux ou gratins.

Aujourd'hui je vous propose de découvrir ma recette végétalienne et sans gluten!
Ce plat est idéal en toutes circonstances: un dîner réconfort et simple, un apéro dînatoire, en sucré ou en salé sur le même principe que le clafoutis en plus ferme!


version sucrée




Ingrédients:



380gr farine de sarasin
70gr farine de maïs
80cl eau à température
1càc de bicarbonate
Sel, poivre et épices de votre choix (coriandre, cumin, muscade ici)
2 poireaux émincés et rincés
6 champignons bruns émincés
Du fauxmage végan (ici maison ****)



1/ Mélangez intimement les 2 farines et l'eau.

2/ Laissez reposer pendant 1 nuit votre pâte ou au moins quelques heures.

3/ Battez un peu la pâte reposée, assaisonnez puis ajoutez les poireaux et champignons émincés.

4/ Graissez les parois de votre moule et versez le tout dedans. Découpez en cubes votre fauxmage et dispersez sur la surface du crépiôt en prenant soin d'enfoncer légèrement dans la pâte.

5/ Enfournez à 190°C pendant 1h, une fois cuit laissez totalement refroidir avant de démouler.


Option sucrée ci-dessous: j'ai mis du sucre vanille (environ 70gr) et 4 pommes en cubes!







**** Fauxmage maison à fondre:




300 ml d’eau {Possibilité de mettre du vin blanc ou du cidre }
20 g d’huile de coco vierge {De préférence désodorisée pour éviter le goût de la noix de coco celle chez Action est top}
1càs de fécule d'arrow root
60 g de purée de sésame blanc ou de cajous
2 c à c d’agar
1 càc de miso blanc de riz
1/2 càt de muscade poudre
1 càc de sel rose (ou normal)
2 càs de jus de citron
1 c à c de curcuma en poudre pour la belle couleur jaune

Il faut mélanger l'eau, le miso, l'huile, la fécule, l'agar et les épices 
>>> on met le tout sur feu moyen jusqu'à ce que tout soit bien fondu et bouillonne pendant 2min

On sort du feu et on ajoute le citron et la crème de sésame ou cajous et on verse en tup' carré on fait prendre au froid
version salée



Bon appétit !!!!



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