mardi 31 mai 2016

Lasagnes : quand la Bretagne rencontre l'Italie en passant par le Puy!

Elles sont végétaliennes, elles sont sans gluten, elles sont archi économiques......

J'ai nommééééééééééé : les lasagnes de Bambi ^^

Et oui! J'adore les lasagnes mais: 1/ faire mes pâtes sans gluglu maison, ça me prend un temps monstrueux, 2/ les pâtes sans gluten pour lasagnes coûtent un bras, 3/ j'aime faire maison!!!

Alors dans cette recette j'ai le plaisir de vous dire qu'il y a en fait 3 recettes combinées! Triplement gagnants que vous êtes avec cet article !!!



Recette de la bolognaise de lentilles:

350gr de lentilles vertes du Puy
75cl de coulis de tomates (maison ici juste des tomates et des oignons cuits et mixés)
Origan, ail, sel et poivre


1/ Rincez vos lentilles à l'eau claire
2/ Faîtes cuire les lentilles dans 1L d'eau, goûtez pour checker la cuisson > elles doivent être tendres mais garder de la mâche
3/ Egouttez vos lentilles et remettez sur le feu avec le coulis de tomates, ajoutez l'assaisonnement selon vos goûts, puis réservez la préparation


Recette des galettes de sarrasin:

450gr farine de sarrasin
80cl eau
Sel, poivre

1/ Mélangez intimement les 2 éléments, puis assaisonnez
2/ laissez reposer pendant 1 nuit
3/ cuire comme des crêpes vos galettes et les laissez tiédir/refroidir 


>>>> Montage des lasagnes: placez au fond de votre plat 2 galettes de sarrasin, versez un peu de bolognaise végétale à répartir sur l'entièreté du plat, et ainsi de suite, finir en laissant 1cm entre le bord et les dernières galettes!


Recette du fauxmage Tapioca

20cl de crème soja
10cl de vinaigre de riz ou jus de citron
5cl d'huile de pépins de raisin
80gr de fécule de tapioca (la plus fine possible, si vous avez de la tapioca en grains réduisez en poudre)


1/ Délayez à froid tous les éléments sauf le vinaigre (ou jus de citron)
2/ Mettre sur feu doux et mélanger au fouet doucement
3/ Quand le mélange semble épaissir, ajoutez de suite votre vinaigre tout en continuant de battre
4/ Quand le mélange commence à "résister" sous vos mouvements, stoppez le feu et continuer de mélanger encore un peu, versez sur votre plat et enfournez de suite derrière!


Four à 190°C pendant 30min puis on finit avec 10min en mode grill!


A déguster seules ou avec une salade verte!


L’image contient peut-être : nourriture




Alternative au fauxmage: 
la béchamel végétale! Avec 50cl de lait végétal + 50gr de fécule de pdt, on délaye à froid, on met sur feu moyen jusqu'à épaississement, on assaisonne selon ses goûts et on verse sur les lasagnes avant d'enfourner! On surveille la coloration, pas besoin de grill!




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