Steaks végans aux haricots mungos et lupin ...

... sans gluten & riches en protéines végétales !







Alors tout d'abord il me semble évident qu'il faut que je vous présente les haricots mungos! Plus précisément les graines de soja vert! Ce sont des petites billes vertes sèches que l'on peut aussi bien mettre à germer que cuisiner directement comme on cuisinerait des pois ou haricots!

Leur point fort non négligeable? Un taux de protéines juste extraordinaire pour un apport calorique moindre! 



Macros à sec
(pour 100 gr sec)

Valeur énergétique = 304 kcal

Matières Grasses = 1.2 gr 
dont 0.3 gr acides gras saturés

Glucides = 42 gr
dont sucres 1.4 gr

Fibres = 17 gr 

Protéines = 23 gr

Sel = 0.10 gr




Le 2ème point fort, leur goût neutre et la simplicité pour les cuisiner! En effet, si vous vous "amusez" à les préparer sans ajouter quoi que ce soit, vous obtiendrez quelque chose de totalement neutre voir même sans saveur! De quoi laissez libre court à toutes les recettes possibles, puisque c'est l'ajout d'épices ou autres ingrédients qui vont apporter toute la dimension aromatique.






Ingrédients 
(7 steaks)


250 gr haricots mungos secs
700 gr d'eau
3 càs farine de lupin
1 oignon
2 tomates séchées
15 olives vertes
10 càs d'eau du pot d'olives
1 càs de cumin
1 càs d'herbes de Provence
1 càc d'ail en poudre



1/ La veille: faire tremper dans de l'eau claire les haricots.


2/ Jour J: égouttez et rincez les haricots. Faîtes les cuire pendant 20 min (après ébullition) dans les 700 gr d'eau propre. Egouttez de nouveau, puis versez dans le bol d'un robot à lame S et mixez pendant 2 min pour commencez à broyer l'ensemble.


3/ Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez de nouveau. Faîtes en plusieurs fois pour ramener la masse vers le ventre, vous devez obtenir une pâte qui lorsque vous la malaxez se tient (un peu comme des falafels).


4/ Cerclez vos steaks ou formez à main levée, et faîtes cuire à la poêle recto verso jusqu'à obtenir une belle coloration dorée des 2 faces.




Astuce Visuelle: pour obtenir les petits traits en surface, lissez avec le dos d'une cuillère le steak puis passez dessus avec le dos d'une fourchette en exerçant une légère pression afin que les dents laissent leur sillage. Et vous obtenez alors un petit effet visuel sympa!



Minidou a beaucoup aimé découvrir l'association entre ce steak végétal et le jus de citron frais,
pas pour rien que c'est mon fils celui là ^^
-je suis une dingue de jus de citron, cornichons, jus de tomates...
j'ai dévoré ces trucs toute ma grossesse et Nohan aime ça-






Bon Appétit !!!






Commentaires

  1. Tu les fais cuire au four ou à la poêle ?

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    1. à la poêle ;) je pensais l'avoir précisé ^^ j'ai rectifié :p

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