jeudi 29 septembre 2016

Pain moelleux aux raisins (végan & sans gluten) ...



... Un recette aux couleurs des vendanges !







Cette semaine, pour celles et ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez pu découvrir mon petit déjeuner: un pain moelleux aux raisins secs!


Quel délice ce pain! Et en plus il est très simple à réaliser!



Ingrédients:

100gr farine de maïs
30gr farine de millet
90gr fécule de pdt
10gr de mix gom' 
11gr de levure déshydratée + 5gr de farine de sarrasin + 5 gr de sucre roux + 10cl de lait végé tiède
300ml d'eau tiède
5càc de tahin (ou purée d'amandes, noisettes...)
40gr de sucre roux
1 pincée de sel rose
2càs d'huile neutre (ici colza)
2 bonnes poignées de raisins secs




1/ Mettez à activer la levure avec la farine de sarrasin, le sucre roux et le lait tiède pendant environ 15min.

2/ Ajoutez le tahin, l'eau, l'huile, le sucre et commencez dé pétrir à l'aide d'un robot (j'utilise la feuille pour ce type de pains).

3/ Ajoutez en 3x votre mix farines/fécule/gomme/sel, et laissez pétrir à vitesse moyenne environ 10min. Puis coupez le robot et laissez poser 10min.

4/ Ajoutez les raisins secs et relancez le pétrissage pour 10min en vitesse moyenne avec sur les 2 dernières minutes une petite accélération.

5/ Versez la pâte dans un moule (ici un petit moule inox à sabayon haut de 20cm), et placez au four couvert d'un torchon humide pour 1h30. La pâte va lever jusqu'au bord du moule.

6/ Mettez ensuite le four en préchauffe sur le mode ventilé (brioche pour moi), avec un petit pot d'eau bouillante en bas, sur 210°C.

7/ Enfournez pour 45min, moi j'ai laissé cuire sans couvrir d'où cette superbe couleur caramel. Si vous le préférez blond, n'hésitez pas au bout de 25/30min -quand la couleur vous plaira- à couvrir avec du papier sulfurisé ou alu.







Bonne dégustation!!!!!






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