vendredi 29 décembre 2017

Bûche des Fêtes façon tiramisu café ...



... Les recettes de Zhom #épisode1 ...









Nombreuses sont les fois où je vous parle de zhom en cuisine sur mes réseaux!
Et presque systématiquement, vous réclamez ses recettes!!!


Alors je vous exauce (enfin!!) et je crée une section sur le blog afin de vous faire part de ces recettes que je NE fais jamais moi même et qu'il maîtrise si bien ^^



A commencer par sa superbe bûche réalisée pour le réveillon de Noël cette année!
Son inspiration c'est la fusion de plusieurs recettes issues du livre Vegan & Sans Gluten d'Angélique Roussel aux éditions La Plage!



Il connaît mon amour du café, mon goût pour les tiramisus et bien entendu il gère mes intolérances !! Alors exit les produits laitiers, le gluten, pas de gaspillage avec les oeufs de nos cocottes qu'on respecte tant, voici une recette de bûche végane mais surtout délicieuse!






Ingrédients

(pour un moule à bûche d'environ 35cm)



Génoise

15 cl de lait de soja (ou noisettes, ou amande)
10 cl d'eau
2 càs de jus de citron
110 gr de farine de riz complète
40 gr de farine de noix
80 gr de sucre complet
1 càc de psyllium (ou gomme de guar)
20 gr de margarine végétale
1 càt de bicarbonate
1 pointe de couteau de sel fin


Crème protéinée saveur café

12 cl de lait de soja (ou amande)
400 gr de tofu ferme
150 gr de tofu soyeux
2 gr d'agar agar
100 gr de sirop d'irish coffee (marque Védrenne)
1 càc d'extrait de vanille
20cl d'expresso (pour montage final)
20 amandes concassées et torréfiées (montage final)




1/ Préparez la génoise

Faîtes préchauffer le four sur 180°C cuisson haut/bas/tournante.

Dans un saladier, mélangez le lait, l'eau et le jus de citron.

Dans  un second saladier, faîtes le mix sec avec le sucre, les farines, le psyllium, le sel.

Intégrez en 3 fois le mix sec dans le mix liquide, marisez jusqu'à obtenir un appareil lisse. Puis intégrez le bicarbonate au dernier moment avant de verse dans un moule carré bien graissé (25 x 25 ici).

Enfournez pour 20min. Laissez totalement refroidir une fois sorti (vérification de la cuisson avec une lame de couteau).




2/ Préparez la crème

Faîtes bouillir le lait avec l'agar agar (délayé à froid) sur un feu moyen pour que ça n'accroche pas au fond.

Mixez les 2 tofus avec le sirop d'irish et la vanille.

Une fois l'ensemble plutôt lisse, versez petit à petit le lait chaud. Vous devez obtenir une pâte lisse et onctueuse.




3/ Montage

Tapissez le moule à bûches avec du papier sulfurisé.

Versez une première couche généreuse de crème.

Saupoudrez avec des amandes concassées

Tailler la génoise dans l'épaisseur puis dans la largeur pour obtenir des bandes de la largeur de votre moule, imprégnez celles ci avec l'expresso, placez sur la crème.

Couvrez avec une nouvelle couche de crème, saupoudrez avec la fin des amandes concassées, et finir avec une couche de génoise imbibée pour fermer la bûche.

Placez au frigo pour minimum 6h avant le démoulage sur un support lisse.

Finition : saupoudrez avec du cacao amer tamisé.










Bonne dégustation !!!