... sans gluten & végétale ...
Alors ouiiiiiiiiiii, la photo ne paye pas de mine! Mea culpa ^^ elle a eu du succès ma petite tarte chaude du coup j'ai uniquement cette photo prise en post training au boulot ! MAIS je vous assure que la recette est vraiment top !!!
Tout d'abord je tiens à préciser que la garniture proposée est une option parmi d'autres!
Cette garniture était d'ailleurs à la base pour une autre repas où j'avais fait cuire au four des patates douces ;)
Ingrédients garniture
100 gr de protéines de soja déshydratées (petites)
1 oignons
2 gousses d'ail
2 poivrons verts (ou un gros)
40 cl de jus de tomates
3 càs de sirop d'agave
3 càs de sauce tamari
1 càt de paprika fumé
1 càc de cumin moulu
1/2 càt de muscade
Quelques tour de poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
1 càs de caroube (ou cacao amer)
1/ Dans un bol mélangez les protéines de soja avec le cumin, le paprika fumé, l'ail réduit en purée ou émincé très finement, la muscade et les herbes. Versez par dessus environ 20 cl d'eau bouillante et laissez poser environ 1h.
2/ Dans une poêle anti adhésive, faîtes revenir l'oignon finement émincé. Quand celui ci commence à devenir translucide, ajoutez les poivrons que vous aurez détaillés en brunoise pas trop fine ni trop grossière.
3/ Quand les poivrons s'attendrissent, vous pouvez ajouter les protéines de soja et leur bouillon aux épices. Faîtes revenir quelques minutes puis complétez ale sirop d'agave et la sauce tamari. Laissez épaissir sur petit feu.
4/ Finir en ajoutant le jus de tomates puis la caroube. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement si besoin est. Laissez épaissir encore quelques minutes. Puis servez bien chaud si accompagnement, sinon laissez refroidir avant d'utiliser pour la tarte chaude.
Ingrédients fond de tartes salées
110 gr de farine d'avoine complète
20 gr de mix chia/sésame moulus (chez Action je trouve le mix sinon faire soi même)
40 gr de farine de noix (magasin bio)
1 càt de sel
1/2 càt de bicarbonate
1 càs d'herbes de Provence
20 gr d'huile neutre (coco ou colza)
90 gr d'eau à température
1/ Dans un saladier, préparez le mix sec avec les farines, le mix chia/sésame, les herbes, sel et bicarbonate.
2/ Ajoutez l'eau dans un premier temps, travaillez avec une fourchette. Puis ajoutez l'huile et finissez de pétrir manuellement jusqu'à obtenir une pâte souple, mais qui ne colle plus.
3/ Sur une feuille de papier cuisson, commencez à étaler votre pâte avec les mains puis travaillez au roule pour étaler finement celle ci.
4/ Placez dans votre moule à tarte la pâte et piquez celle ci avec une fourchette (aussi bien fond que côtés). Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, et faîtes précuire 15 min à blanc.
5/ Sortez du four et garnissez selon vos envies: ici mes protéines de soja saveur barbecue, des carottes vapeur en rondelles et un peu de levure sans gluten (Grand Frais). Ré-enfournez ensuite pour à nouveau 15 min minimum suivant la garniture à vous d'ajuster.
Bon appétit !!!
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