Série ZD: recycler sa soupe en 2 recettes ...

... vegé' & sans gluten ...





Semaine dernière, j'ai réalisé une soupe qui nous a peu enthousiasmés! 
Et pourtant, on adore ça à la maison!

Sauf qu'une fois que tu as ton litron de soupe sur les bras, pas question de le jeter sans états d'âme !!!


Du coup, je vous propose de solutionner la chose avec ces 2 recettes très simples mais qui vous permettront tout comme nous de recycler sainement et de façon assez originale vos restes de soupes quels que soient les légumes utilisés dedans !!!





1/ Des petits pains moelleux :


Ingrédients

( pour 12 empreintes de muffins)


550 gr de soupe (pas trop liquide, velouté ou potage épais)
60 gr de farine de pois chiches
280 gr de farine de riz
10 gr de levure boulangère
5 gr de sucre
50 gr eau tiède
1 càc de sel



1/ Dans un bol, faîtes activer la levure avec le sucre et l'eau tiède pendant une dizaine de minutes. Une mousse va alors se former et votre levure sera bien réveillée.


2/ Travaillez dans un saladier les farine, le sel et la soupe jusqu'à obtenir une pâte lisse et collante mais ferme malgré tout.


3/ Quand la levure est bien activée, intégrez la à votre mélange de soupe/farines. Couvrez le saladier d'un torchon à proximité d'une source de chaleur, pendant 30 min.


4/ A l'aide d'une spatule dégazez très rapidement (2/3 passages suffiront), puis aidez vous d'une cuillère pour répartir la pâte dans les moules de votre choix (ici muffins). Couvrez de nouveau avec le torchon, puis laissez lever pendant 1h30 environ.


5/ Préchauffez le four sur 200°C, puis enfournez pour 15 min. Ajoutez 10 min en baissant le four sur 170°C. Laissez ensuite totalement refroidir dans les moules.




Goût de la soupe imperceptible,
parfait pour les tartines même du petit déjeuner !





Conseils conservation :

Je vous recommande de les garder dans une boîte hermétique pour qu'ils puissent préserver leur mie moelleuse.

Ces petits pains muffins se congèlent également très bien.









2/ Flan de soupe :



Ingrédients

(pour un moule de 20 x 30 cm)


850 gr de soupe
5 oeufs frais (de nos cocottes) OU version végétalienne 120 gr farine de lupin OU 200gr de tofu soyeux
10 gr de psyllium
50 gr de farine de maïs
130 gr de fauxmage râpé
Sel/poivre/Herbes à vos goûts


1/ Faîtes préchauffer le four sur 180°C, cuisson haut/bas.


2/ Dans un bol, battez les oeufs en omelette avec les épices, assaisonnements de votre choix.


3/ Dans un plus grand saladier, versez votre soupe, ajoutez le  fauxmage râpé, puis les oeufs battus.


4/ Graissez légèrement votre plat, versez l'intégralité de la préparation, lissez la surface.


5/ Enfournez pour 50 min environ, servez à la température voulue, sachant que l'on peut consommer ce plat aussi bien chaud que froid ou tiède, à convenance !










Conseil dégustation :

Cette recette peut vous faire un super apéro ! Une fois totalement refroidit, n'hésitez pas à détailler votre flan en cubes et servir avec un petit dip à côté pour tremper dedans!



Bon appétit !!!!




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