lundi 18 septembre 2017

Made'cakes à la vanille ...

...chimère végétale de la madeleine & du pancakes ...






Après erreur de ma part il y a quelques semaines, j'avais obtenu un résultat hyper surprenant en voulant réaliser des madeleines végétaliennes & sans gluten: ayant mis 10 fois trop de lait, j'avais tout de même mis en cuisson et obtenu quelque chose qui valait la peine de creuser un peu!!!!





Premier essai né de mon erreur fin août 2017





Du coup, j'ai repensé ma recette et voici l'aboutissement: une madeleine avec une mie moins dense, plus spongieuse et proche d'un bon pancakes bien tendre, avec une jolie bosse qui la rend dodue et gourmande ! 



J'ai nommé : la made'cake !!! 





Ingrédients

(18 pièces, 2 plaques de 9)


125 gr de farine de riz
10 gr de psyllium
80 gr de sucre roux complet
5 gr de sucre de coco
50 gr d'huile de coco (pesée solide)
130 gr de yaourt de soja
180 gr de lait de soja
1 càt de bicarbonate
1 càt de vanille en poudre (ou 1 càs de vanille liquide)




1/ Commencez par prélever votre huile de coco dans un récipient, puis placez ce dernier dans un récipient plus grand rempli d'eau bouillante pour qu'elle fond au bain marie.


2/ Dans un saladier, mélangez la farine, le psyllium, les sucres, la vanille en poudre et le bicarbonate.


3/ Ajoutez le yaourt, mélangez, puis progressivement versez le lait pour obtenir une pâte épaisse mais bien lisse.


4/ Finissez en versant l'huile de coco (et la vanille liquide si vous optez pour cette dernière) et mélangez un dernier coup. Couvrez et placez au frais pour 2h.


5/ Préchauffez le four sur 240°C. Répartissez la pâte dans les empreintes à madeleines à ras bords. Si comme moi vous les aimez avec un côté lustré: parsemez quelques grains de sucre de coco en plus!


6/ Enfournez pour 7 min (chaleur haut/bas et ventilée), puis baissez sur 200°C pour 7 min de plus.


7/ Sortez du four et couvrez avec un torchons jusqu'à total refroidissement, vous les protégerez des courants d'air et préserverez ainsi leurs jolies bosses !








Deuxième tournée après mise à jour de ma recette 17/09/2017









Conseils de conservation : 

Idéalement gardez les dans une boîte en verre ou métal, évitez le plastique! S'il fait trop chaud, mettez au frigo pour éviter qu'elles ne s'abîment !



Bonne dégustation !!!!!