mardi 19 septembre 2017

Crème faumagère pour gratins gourmands ...



... Gratin de courgettes & lentilles corail ...






Nous voilà confrontés à la saison des feuilles qui tombent, notre belle nature a revêtu ses plus belles dorures et nos terres ressemblent de plus en plus à un patchwork aux couleurs chaudes... Cette saison est aussi belle sous le soleil, que triste avec ses pluies et jours gris!


Je n'ai jamais été une amoureuse de l'automne-hiver... Je suis une éternelle fille du printemps et des journées d'été, rien ne me rend plus heureuse et épanouie que le soleil et ses rayons ! Pourtant, la nature a ses cycles et il me faut bien faire avec! Alors le réconfort je le cherche dans mes assiettes qui se doivent de me réchauffer !


Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ma recette de crème pour napper vos gratins quels qu'ils soient ! Un goût à la fois exotique et fromager qui gratinera incontestablement, rendra gourmands n'importe quel légume et ravira vos papilles affamées !






Ingrédients

(pour des plats à gratins 25x35cm)


Pour la crème

60 gr de cajous crues
500 ml de lait de coco (mini 60% MG)
500 ml d'eau
2 grosses échalottes
3 gosses d'ail
1 càc de muscade râpée
2.5 càs de sel fin
1/2 càs de poivre moulu
1 càc de gingembre moulu




Pour le gratin courgettes aux lentilles corail


3 courgettes moyennes
300 gr de lentilles corail
1 L de crème faumagère coco
facultatif: levure de bière sans gluten (chez Grand Frais)


1/ Dans un blender placez tous les ingrédients, mixez jusqu'à obtenir une belle crème bien lisse. Réservez.


2/ Préchauffez le four sur une cuisson haut + bas à 210°C. 
A l'aide d'une mandoline, découper en rondelles fines vos courgettes (si les pépins sont gros retirez les).


3/ Dans le plat à gratin, répartissez une couche de tranches de courgettes, saupoudrez avec des lentilles corail, nappez avec un peu de crème. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.


4/ Saupoudrez si vous le souhaitez avec de la levure de bière, cette étape n'est pas obligatoire, la crème gratine très bien même sans ça ! Enfournez pour 45min à 1h en veillant sur la coloration.



Ce plat sera encore plus complet avec un riz complet,
 qui viendra seconder les lentilles pour obtenir des protéines complètes.



Bon appétit !!!!