mardi 29 août 2017

Boulettes de soja toastées à la courgette ...


... des protéines végétales & sans gluten ...










Je reviens vers vous pour une recette on ne peut plus simple, proche de la falafel et pourtant sans matières grasses et un goût toasté vraiment addictif!


Cette recette est totalement réalisable en famille, ou pour un apéritif, partir en pique nique...



Ingrédients

(20 boulettes environ)


140 gr de flocons de soja toastés
140 gr de farine de pois chiches ou lentilles
280 ml d'eau bouillante
1 courgette moyenne râpée (environ 250 gr)
1.5 càc de sel
1 càt de poivre
1càt de cumin
1càc de basilic séché



1/ Commencez par mélangez les flocons de soja et la farine avec les épices et le basilic séché.


2/ Râpez la courgette finement et ajoutez au mix sec.


3/ Ajoutez l'eau bouillante tout en mélangeant à la fourchette. Vous allez obtenir une pâte proche d'une pâte à gâteau épaisse.


4/ Placez au frigo jusqu'à refroidissement total.


5/ Mettez le four à préchauffer sur 190°C. Mélangez la pâte à la fourchette, elle doit avoir un peu épaissi. Huilez vos mains et formez des boules (attention ça colle et coule un peu), si la pâte n'est pas manipulable (celà dépend de la qualité des flocons à gonfler) ajoutez un peu de farine au mélange.


6/ Enfournez pour 20 min en surveillant la coloration, idéalement utilisez un mode ventilé avec cuisson haut et bas en même temps.


7/ Servez tièdes avec une belle véganaise ou sauce de votre choix, accompagnent parfaitement les salades estivales!





Bon appétit !!!