Pain sans gluten au soja toasté ...


... sans gluten, végan [BONUS vidéo]









Voilà bien longtemps qu'aucune recette en vidéo n'était sortie.
Par souci d'optimiser ce support, 
je vous retrouve avec une vidéo récap' des étapes de la recette 
sans blabla face à la caméra!

Une recette qui peut être aisément réalisée même par un novice en boulange, 
il suffit d'y mettre la poigne nécessaire et d'user d'un soupçon de patience! 
Mais tout vient à point à qui sait attendre comme dit l'adage ;)








Ingrédients

(pour 1 moule à cake, environ 3 petits déjeuners de 4 tartines)


1 sachet de levure boulangère Alsa sans gluten
5 gr de sucre
100 gr de farine de riz complète
100 gr de farine d'avoine sans gluten
50 gr de flocons de soja toastés
20 gr de psyllium blond
3 gr de bicarbonate
Eau tiède



1/ Dans un cul de poule passé au four quelques minutes pour être chaud, versez la levure et le sucre, couvrez d'eau tiède. Recouvrez d'un torchon propre et laissez s'activer la levure une dizaine de minutes (mousse en surface = levure bien réveillée!).


2/ Dans un saladier sec, mélangez les farines, les flocons de soja et le bicarbonate.


3/ Quand votre levure semble bien mousseuse, versez d'un coup le mélange sec et commencez votre pétrissage du bout des doigts. La texture va ressembler à du crumble. Versez petit à petit de l'eau jusqu'à sentir une pâte collante mais pas trop. De là, prenez le temps qu'il faut pour pétrir et vous obtiendrez une boule ferme et souple, mais non collante.


4/ Dans un moule à cake graissez, déposez votre pâton. Huilez la surface, couvrez d'un torchon propre, et mettez dans un endroit chaud pour une pousse d'environ 1h30 (j'utilise mon four sur 40°C).


5/ Une fois le temps écoulé, sortez votre futur pain, mettez votre four sur 230°C avec un bol d'eau bouillante. Enfournez pour 20 min, au bout de ce temps, retournez dans le moule votre pain, retour en cuisson pour 10 min.

Pour vérifier votre cuisson, il vous suffira de faire "toc-toc" sur la croûte. S'il sonne "creux" c'est que la cuisson est au point!







Bonne Dégustation !!!


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