jeudi 5 janvier 2017

Miel végan aux épices ...



... quand douceur & caractère s'associent !






Non, vous n'avez pas mal lu!
Oui, la tendance se développe à toute vitesse sur le net en ce moment!
Oui, je n'allais pas passer à côté d'une nouvelle occasion de créer une recette qui donnera lieu à une autre recette très bientôt !



- Si tu me suis sur Instagram et Facebook, tu sais que je suis grippée depuis mardi, donc que je travaille peu en cuisine! C'est Mr Doudou qui gère en attendant que mon état s'améliore, car je donne toute mon énergie au boulot, allant même jusqu'à ne pas faire de sport...-


Donc voici ma version d'un miel végétal qui s'avère être un jeu d'enfant à réaliser!!!



Ingrédients:

1L de jus de pommes (bio pour moi, mais maison serait vraiment topissime)
300gr de sucre cassonade pur (apport une saveur caramel)
100gr de muscovado (léger goût de réglisse)
1/2 càt de sel (rose)
1càs de 4 épices
1càt de cannelle
1/2 càt de vanille poudre


1/ Commencez par mélanger tous les ingrédients secs, réservez.

2/ Faîtes chauffer le jus de pomme sur feu doux, il doit attendre environ 60°C. Versez sur les ingrédients secs, mélangez délicatement au fouet puis laissez refroidir et infuser.

3/ Versez le tout dans la casserole qui va a servi à faire chauffer votre jus de pommes, et sur un feu fort attendez l'ébullition. Réduisez le feu sur moyen et tout en surveillant, laissez réduire pendant 45min minimum pour une texture comme sur la vidéo. Pour plus épais, laissez réduire pendant 1h.

4/ Mettez en pot(s), refermez de suite et attendez que ça refroidisse un peu avant de placer au frigo.

5/ Idéalement on ne consommera ce "miel" végétal que 72h minimum après sa réalisation afin que l'effet de cristallisation se fasse et que les épices continuent de diffuser leurs saveurs.



Options dégustation:

* de simples tartines raviront tout le monde
* une cuillère à café dans un thé noir ou un roïbos
* une cuillère dans un yaourt nature
* pour accompagner tous vos desserts de type gaufres, crêpes, pancakes etc...
* dans un wok asiatique à tendance sucré salé
* pour faire mariner un bloc de tofu nature avec un peu de tamari et d'huile de sésame
* sur une tournée de pop corn maison
......

>>> donnez moi vos options en commentaires pour que tout le monde en profite!!

Si vous prenez des photos n'oubliez pas de m'identifier avec le tag #bambilevyleblog afin que je puisse voir vos réalisations <3










Et comme toujours ....


Bonne dégustation !!!