Un menu printanier végétarien!

H A P P Y       M O N D A Y       E V E R Y B O D Y


Et oui, déjà presque 3 semaines que le printemps a démarré, et ce dimanche nous recevions!
Dans de telles conditions il nous fallait vraiment un menu en accord avec la transition hiver> printemps qui se fait en ce moment! 

Voici le menu dans son entier:




* Apéro:

Cacahuètes salées
Olives vertes
Tomates cerises
Fauxmage sojami au poivre
Rillettes de haricots blancs (recette à venir en vidéo)
Pour les mangeurs avec gluten: toats de pain de mie céréales sans huile de palme









* Entrée:
Tartare de quinoa et sarrasin, taboulé cru de chou-fleurs et brocolis et amandes concassées
Assaisonnement : végaïoli au curcuma










* Plat(s):
Pour tous: tartiflette traditionnelle
Pour moi: tagliatelles de soja, dhal indienne de lentilles corail (recette à venir en vidéo), falafels (recette à venir en vidéo)










* Dessert:
Îles flottantes
Crème anglaise végétale
Coulis de caramel WaldenFarms sans calorie
Amandes effilées

* Café mignardises (pas de photos)
Cannelés sans gluten 


Alors tu comprendras que ce menu est un mélange à l'image de la transition météo que nous connaissons en ce moment!!! De quoi satisfaire tout le monde, car s'il y a bien une règle d'or: ne pas imposer aux gens de manger comme vous quand vous êtes la seule personne à avoir une alimentation à part!

Dans tous les cas je suis certaine que tu as envie de connaître la recette de l'entrée et du dessert!!!!


Pour l'entrée tu auras besoin de (base 4 personnes):

100gr de quinoa cru
100gr de sarrasin cru
150gr de brocolis cru
150gr de chou-fleurs cru
20 amandes

Faire cuire dans 2 casseroles séparées le quinoa (3x volume en eau) et le sarrasin (couvrir +1 doigt).
Mixer finement en semoule le brocolis et le chou-fleurs.
Réduire en petits éclats les amandes.
Une fois le quinoa et le sarrasin cuits, passer sous l'eau froide les 2 séparément, puis mélanger dans un saladier avec les légumes en semoule et les éclats d'amandes.

Végaïoli

100ml de lait de soja
200ml d'huile d'olive
3 gousses d'ail généreuses
1 càs de moutarde (ici bio Carrefour)
1 càs de curcuma en poudre
2 càs de jus de citron
Poivre du moulin et sel de l'himalaya

Mettre tous les ingrédients sauf le citron dans un blender OU comme moi un bécher et mixer au mixeur plongeant à pleine vitesse. Quand le mélange commence à être bien épais, stopper et ajouter le citron, rectifier assaisonnement si besoin.


Mélanger la vegaïoli à votre mélanger sec, puis à l'aide d'un cercle emporte pièce mouler en pressant bien vos portions.

                                    


Mettre au frais au moins 1 bonne heure avant de servir, facultatif: saupoudrer avec des amandes et du pavot!

***

Pour le dessert tu auras besoin (base 4 personnes)

4 blancs d'oeufs
4 càs de sucre
1 càs de jus de citron

Mettre tout ensemble dans un récipients en verre ou plastique (tu vas comprendre), battre jusqu'à obtenir des blancs bien serrés. Une fois la texture désirée obtenue, mettre dans les moules en silicone de votre choix ou laisser dans le récipient, passer au micro ondes pendant 1min30, puis 20sec. Planter un couteau pour tester la fermeté. Démouler délicatement et mettre au frais de suite.

Pour la crème anglaise végétale:

1L de lait de soja vanille
45gr de maïzena (ou autre fécule)
100gr de rapadura (on se fait plaisir ^^)
1càs d'extrait de vanille liquide pour renforcer le goût

Tout délayer à froid, puis mettre sur feu doux.
La crème est prête quand elle aura épaissi au point de napper la cuillère et que lorsque vous passerez le doigt, le sillon laissé ne se refermera pas.


                                


Servir le tout bien froid -idéalement faîtes votre crème la veille-, et verser le caramel de votre choix -ici le WaldenFarm qui a l'avantage d'avoir bon goût ET 0 calorie-, saupoudrer d'amande effilées.

Et pour les autres recettes, promis la vidéo arrive très bientôt dans cette semaine ;)


Bon appétit!!!

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