mercredi 6 juillet 2016

Moussaka végane!

Enfin un peu de salé me direz vous!

Oui j'en cuisine pourtant beaucoup mais je vous présente plus régulièrement du sucré pourtant ^^ Etrange je suis!

En tout cas la saison des aubergines est enfin bien lancée alors il était temps de parler de ce qu'on peut faire de bon avec! Après mon post sur une assiette libanaise avec mon caviar d'aubergines (ici), nous partons pour la Grèce dévorer une moussaka!




Ingrédients: 

5 aubergines moyennes
2 petits oignons jaunes
3 gousses d'ail
120gr de protéines de soja déshydratées taille standard
De l'eau bouillante
Epices à BBQ (j'en trouve chez Carrefour en ce moment sans cochonneries dedans)
750ml de lait de riz
50gr de fécule de maïs
1 pincée de muscade
1càs d'herbe de Provence
1càs de cumin
10 cl d'huile d'olive
Sel/poivre selon goûts de chacun


1/ Préchauffer le four en mode légume (sans ventilation) à 240°C.

2/ Découper les aubergines (avec ou sans la peau tu décides) en cubes ni trop gros ni trop petits, et placer dans un plat à gratin proportionnel à la quantité. Ajouter huile d'olive, un fond d'eau bouillante, le cumin, les herbes, le sel et le poivre, et les gousses d'ail hâchées.
Enfourner pour 30min en remuant régulièrement.

3/ Pendant que les aubergines cuisent: mélanger les protéines sèches avec les épices à BBQ et couvrir d'eau bouillante. Mettre de côté.

4/ Emincer les oignons, puis faire revenir avec un fond d'eau dans un wok. Une fois blondis, ajouter les protéines réhydratées et faire revenir quelques minutes que tout s'homogénéise.

5/ Les aubergines sont précuites, ajouter les protéines/oignons et bien assembler le tout ensemble. Réserver sans éteindre le four!

6/ Prendre une grande casserole, délayer à froid la fécule dans le lait de riz, saler/poivrer, ajouter la muscade et mettre le tout sur feu moyen. Tourner en 8 tout du long jusqu'à sentir épaississement de la matière. Verser sur le plat et répartir uniformément.

7/ Enfourner de nouveau pour 20/25min jusqu'à jolie coloration de la béchamel de lait de riz.

8/ Servir bien chaud avec une salade verte et un vinaigre balsamique! Possible de servir ce plat avec un riz complet également pour ajouter un féculent.



Et l'essentiel: Bon Appétit!!!!!


2 commentaires:

  1. coucou les épices bbq sont composés de qoi stp merci belle journée

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  2. coucou les épices bbq sont composés de qoi stp merci belle journée

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